#005

蘑菇

by Northy Chen

人类转基因太空作物-伊卡鲁斯菌,服用后可以选择性失忆。因为在黑市被爆出一盎司五十万美金的市价,这种菌菇的名字才得以被一本北欧先锋文化杂志曝光。

传说吃完蘑菇的44分钟内,人如果能进入冥想,便可以忘记最想忘记的记忆。这种菌菇培育在土星,29年为一个生长周期,可以有一次采摘。因为非常稀有,贮存带来地球后,需要一直被储存在零下200摄氏度的低温室里。菌类里有一种会被主要用来消化肉类海鲜的消化酶中和分解,所以素食主义者服用后的成功率往往要比肉食者高出一倍。

最早,在俄罗斯,他们拿政治犯做伊卡鲁斯菌的活体测试。如果服用者无法在设定时间内进入冥想,他们会短暂失忆,而后还会有焦虑抑郁的症状。在比利时,曾有过一例过敏死亡案例,服用者注射含有高浓度的伊卡鲁斯菌后,药物过敏,全身发紫,胸口泛黄斑,一个月后该名服用者出现梦境干扰的现象,分不清梦境和现实,跳楼自杀。

自从药贩小批量将菌菇测试药剂引入黑市,它变成为了富家子弟纵情欢场,消除愧疚和糜烂的精贵药物。在纽约,有一家叫作“长岛游泳池”的私人会所,是传说中各种神祭演出的据点。传说在一年前,发生过一次集体服用伊卡鲁斯菌的事件。

一位知名艺术电影导演便是其中一员,他持续打坐15个钟头,过后又坐在角落整整7个小时,观察并用一台手持摄像机记录了这晚消除记忆的人群。三年后,他改编了华人世界里最有名的武侠小说,翻拍成了电影。里面的侠客都很能打,但却都丢了记忆。

”长岛游泳池“的酒保是一个叫“菜菜”的中国姑娘,据说她是在山西一座尼姑庵里长大的孤儿。飞去纽约是为了找寻她心爱的男孩,但不得所愿。在市区被星探发掘,当晚意外被带来了会所,吃了蘑菇,从此完全忘记了她自己是谁,现在身在何处,将要去往何方;于是便留了下来,当了这家酒保,日夜颠倒,此后再也没有离开过长岛。

< 返回故事集 | Back to Stories