#004

先知说

by XY Feng

做记者这一行已经四五年了,他最近两年不由得感觉到疲倦。一是新闻素材多的无从着手,加上特朗普上台后整个媒体行业乱糟糟的,他每天要花太多的精力分辨信息源的真伪。

这周他在追踪一个名叫“先知”的公众号,之前的两次成功预言让这个公众号迅速爆红。“先知”的神秘感十足,个人信息里都是乱码式的文字,每次放话时简洁直白,时间+地点+事件。有人猜测这是个阴谋论,虽然不知它的目的,但背后是有组织的秘密操作;也有人猜测这是大数据时代人工智能发展的杰作,怀疑是由机器自我学习开发出来的神秘应用。总之,问号一大堆,唯一清楚的是,订阅“先知”预言推送的数量在指数型增长。

“下午1点11分,环贸有人跳楼”,“先知”再次放话了。还在排队买咖啡的他没想太多,匆忙地奔赴现场。等他赶到环贸,已经是下午12点58分。整个环贸放眼望去人山人海,每一楼层布满了三脚架、闪光灯,还有无数个手机举在空中进行现场直播。滋. 滋滋.. 滋滋滋… 商场里到处响起了手机短消息的震铃声。原来是政府发来的讯息,说“先知”已被叫停服务,正在接受审查,并且呼吁大家自行离开现场。就在这时突然间’咚’的一声巨响,他惊在那里,不敢抬头去看。

< 返回故事集 | Back to Stories